
Q 자신과 자신의 가게를 간략히 소개한다면.
경기도 평택시 비전동(소사벌지구)에서 앙금플라워떡케이크 및 전통디저트를 판매하는 공방을 운영하고 있다.
Q 이 분야에서 쌓은 경력은 어느 정도인지?
미술전공자로 미적감각을 통해 고객이 만족할 수 있는 디자인의 앙금플라워떡케이크와 전통디저트를 제작하고 있다. 해당 분야에 조금 더 전문적인 제작 및 판매를 위해 SDCA (Seoul Design Cake Association)이라는 앙금플라워떡케이크 및 전통디저트 협회에서 전문가과정을 이수하여 1년 정도 체계적으로 공방오픈 준비를 하게 되었다.
Q 매일 시간 관리는 어떻게 하는지 알려달라.
100% 사전예약제로 최대한의 퀄리티로 고객들에게 만족을 드릴 수 있는 상품을 제작하고 있다. 1인 공방으로 운영되어 하루에 제작 및 판매할 수 있는 수량이 제한되어 있어서 최소한의 주문으로 최대한의 완성도와 맛을 내기 위하여 노력하고 있다. 공방을 운영하는 시간에는 제작, 판매, 메뉴개발 및 고객문의 응대를 주로 하고 있다.
Q 영업을 이어 오며 겪은 특별한 에피소드가 있다면?
최근에 결혼을 준비하는 예비 신랑, 신부님께서 상견례에 양가 부모님에게 드리기 위한 선물로 곶감단지를 포장해 주셨는데, 긴장되고 어색한 상견례자리에서 고급스럽게 보자기와 노리개로 포장한 곶감단지세트 받으시고 양가 부모님께서 너무 좋아해주셨다는게 기억에 남는다. 선물덕분에 센스있는 며느리가 되었고 화기애애하게 상견례를 마칠 수 있었다고 연락을 주셔서 굉장히 뿌듯하고 이 일을 더 사랑하게 되었다.
Q 한국비즈지원센터를 선택한 결정적 이유는?
다른 광고대행사와 다르게 최소한의 비용으로 최대한의 광고효과를 약속해 주셔서 선택하게 되었다.
Q 본인 가게만의 홍보 비법이나 서비스 노하우가 있다면?
고급스러움으로 특별한 선물이 될 수 있도록 포장에 신경을 쓰고 있다. 선물을 주는 분과 받는 분이 모두 만족할 수 있도록 사소한 것까지 신경써서 제작하고 있으며 진행과정 및 완료 된 상품에 대해 받아보시기 전에 미리 사진을 찍어 안내해 드리고 있어서 고객들이 서비스에 대해 굉장히 만족하고 있다.
Q 지금 하는 일에서 가장 중요한 요소는 무엇이라고 생각하는지.
고객과의 정해진 픽업시간을 지키는 것과 상품의 맛과 디테일이라고 생각된다. 그리고 플로란케이크를 생각하면 바로 믿고 맡길 수 있는 곳이라고 생각이 들 수 있도록 고객응대부터 상품제작까지 디테일하게 신경쓰고 있다.
Q 일하면서 뿌듯하다고 느낀 순간이 있다면?
제작해드린 상품을 받으시고 마스크 위로 좋아하시는 표정을 살짝 볼 때마다 작업의 고단함이 사라지고 나중에 감사하다는 후기까지 들려주실 때에 뿌듯한 것 같다.
Q 그 반대로, 힘들다고 느낀 순간도 있을 텐데 어떻게 극복하는가.
혼자 작업하는 상황이라 체력의 한계가 느껴질 때에는 '잘하고있어' 라는 가족의 따뜻한 말 한마디가 나에게 큰 도움이 된다.
Q 어떤 이들에게 지금 종사하는 업을 추천할 수 있을지?
소중한 분에게 더 특별한 선물을 드리고자 하시는 분들에게 추천드린다. 선물을 주고 받으시는 분들에게 좋은 기억을 남겨드릴 수 있을 것이다.
Q 향후 목표를 말해달라.
플로란만의 노하우를 전달할 수 있게끔 기술을 전수받고자 하는 분들에게 배움을 드리고 싶다.
Q 끝으로 동종업계 ‘나만의 매장’을 꿈꾸는 이들에게 한마디.
롱런을 하기 위해서는 처음부터 초조함은 내려놓고 고객 한분 한분의 만족도를 위해서 완성도있는 제작과정과 결과를 만들어 내는 것이 중요하다고 생각된다. 고객한명이 나중에는 그 이상의 광고효과를 볼 수 있다고 생각되기 때문이다.
경기도 평택시 비전동(소사벌지구)에서 앙금플라워떡케이크 및 전통디저트를 판매하는 공방을 운영하고 있다.
미술전공자로 미적감각을 통해 고객이 만족할 수 있는 디자인의 앙금플라워떡케이크와 전통디저트를 제작하고 있다. 해당 분야에 조금 더 전문적인 제작 및 판매를 위해 SDCA (Seoul Design Cake Association)이라는 앙금플라워떡케이크 및 전통디저트 협회에서 전문가과정을 이수하여 1년 정도 체계적으로 공방오픈 준비를 하게 되었다.
100% 사전예약제로 최대한의 퀄리티로 고객들에게 만족을 드릴 수 있는 상품을 제작하고 있다. 1인 공방으로 운영되어 하루에 제작 및 판매할 수 있는 수량이 제한되어 있어서 최소한의 주문으로 최대한의 완성도와 맛을 내기 위하여 노력하고 있다. 공방을 운영하는 시간에는 제작, 판매, 메뉴개발 및 고객문의 응대를 주로 하고 있다.
최근에 결혼을 준비하는 예비 신랑, 신부님께서 상견례에 양가 부모님에게 드리기 위한 선물로 곶감단지를 포장해 주셨는데, 긴장되고 어색한 상견례자리에서 고급스럽게 보자기와 노리개로 포장한 곶감단지세트 받으시고 양가 부모님께서 너무 좋아해주셨다는게 기억에 남는다. 선물덕분에 센스있는 며느리가 되었고 화기애애하게 상견례를 마칠 수 있었다고 연락을 주셔서 굉장히 뿌듯하고 이 일을 더 사랑하게 되었다.
다른 광고대행사와 다르게 최소한의 비용으로 최대한의 광고효과를 약속해 주셔서 선택하게 되었다.
고급스러움으로 특별한 선물이 될 수 있도록 포장에 신경을 쓰고 있다. 선물을 주는 분과 받는 분이 모두 만족할 수 있도록 사소한 것까지 신경써서 제작하고 있으며 진행과정 및 완료 된 상품에 대해 받아보시기 전에 미리 사진을 찍어 안내해 드리고 있어서 고객들이 서비스에 대해 굉장히 만족하고 있다.
고객과의 정해진 픽업시간을 지키는 것과 상품의 맛과 디테일이라고 생각된다. 그리고 플로란케이크를 생각하면 바로 믿고 맡길 수 있는 곳이라고 생각이 들 수 있도록 고객응대부터 상품제작까지 디테일하게 신경쓰고 있다.
제작해드린 상품을 받으시고 마스크 위로 좋아하시는 표정을 살짝 볼 때마다 작업의 고단함이 사라지고 나중에 감사하다는 후기까지 들려주실 때에 뿌듯한 것 같다.
혼자 작업하는 상황이라 체력의 한계가 느껴질 때에는 '잘하고있어' 라는 가족의 따뜻한 말 한마디가 나에게 큰 도움이 된다.
소중한 분에게 더 특별한 선물을 드리고자 하시는 분들에게 추천드린다. 선물을 주고 받으시는 분들에게 좋은 기억을 남겨드릴 수 있을 것이다.
플로란만의 노하우를 전달할 수 있게끔 기술을 전수받고자 하는 분들에게 배움을 드리고 싶다.
롱런을 하기 위해서는 처음부터 초조함은 내려놓고 고객 한분 한분의 만족도를 위해서 완성도있는 제작과정과 결과를 만들어 내는 것이 중요하다고 생각된다. 고객한명이 나중에는 그 이상의 광고효과를 볼 수 있다고 생각되기 때문이다.